http://kayrosblog.ru

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

 

Ну вот, вы купили свежевыловленного окуня. Что дальше? Снять чешую и выпотрошить рыбу — не проблема. Если, конечно, знать, как это лучше сделать.

На примере окуня мы покажем, что надо делать со свежевыловленной рыбой перед тем, как начать ее готовить. Большую часть рыб перед готовкой надо очистить от чешуи, причем до этого полагается отрезать плавники. Проще всего снять чешую с помощью специальной рыбочистки, однако годится и тупая сторона обычного кухонного ножа.

 

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

При помощи ножниц удалить грудные, брюшной, спитой,  и подхвостный плавники.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

С помощью кухонного полотенца постараться крепко зажать в руке конец хвоста.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Рыбочисткой или тупой стороной кухонного ножа счистить чешую по направлению от хвоста к голове.

Лучше всего чистить рыбу под струей холодной воды или же над несколькими листами газеты — тогда чешуйки не разлетятся по всей кухне.

При потрошении надо быть осторожным: если нарушить оболочку желчного пузыря (он находится рядом с печенью), то вытекшая желчь может сделать рыбу неприятной на вкус, даже непригодной к употреблению (надо вырезать те части, куда попала желчь, или натереть солью и смыть). Почки после потрошения остаются в брюшной полости рыбы, так как они расположены прямо у позвоночника. С кулинарной точки зрения их можно не удалять, однако многие делают это «на всякий случай». Для этого острым ножом поддевают выстилающую брюшко пленку, зачищают почку и эту пленку и смывают все струей воды, Рыбу обычно потрошат через брюшную полость

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Осторожно разрезать брюшную полость рыбы от заднего прохода к голове.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Кулинарными ножницами разрезать последнюю часть, прямо у головы.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Развести стороны брюшка -теперь хорошо видны внутренности.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Отделить внутренности в брюшной полости, у заднего прохода.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Внутренности осторожно вытащить пальцами по направлению к голове и отрезать.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Хорошо виден висящий у печени темно-зеленый желчный пузырь, его нельзя повредить!

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Жабры отрезать ножницами в одной точке прикрепления и осторожно вытащить наружу.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Теперь отрезать жабры во второй точке прикрепления и обмыть рыбу под струей воды.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Хорошо промыть брюшную полость и вычистить ногтем большого пальца или чайной ложкой темно-красную почку, которая прилегает к рыбьему позвоночнику.

, однако если надо начинить рыбу ароматическими травами и пряностями, можно потрошить ее и через жабры.

КАК ПОТРОШИТЬ ЧЕРЕЗ ЖАБРЫ

При этом методе брюшная полость остается неразрезанной. Тонкий аромат рыбы и трав придадут блюду, которое вы приготовите, великолепный вкус. Рыба, поданная к столу целиком, не только лучше выглядит, но это и более практично: обычно большую рыбу разрезают на куски вместе с костями, которые затем не так легко вынуть во время еды, а в рыбе, которая была выпотрошена через жабры, все кости остались целы.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Маленьким ножом отделить кишку в заднем проходе от мякоти.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Раскрыть жаберную крышку и отрезать жабры ножницами в верхней точке.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Отрезать жабры ножницами также в нижней точке и полностью удалить их.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Ввести два пальца внугрь жаберного отверстия, ухватить пишевод и внутренности.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Перед удалением внутренностей слегка потянуть за них, чтобы понять, не закреплены ли кишки у заднего прохода.

Мастер-класс о том, что делать со свежей рыбой

Постараться так вытащить внутренности, чтобы при этом не порвалась кишка и не разлилась желчь.

Итак, большие рыбины потрошат через жабры тогда, когда брюшко рыбы собираются начинить.

источник

 

Отличные игры для симбиан 9.4 не обязательно покупать. Их можно скачать в сети. Всё очень просто и быстро!


Подписаться на RSS ленту! Подписаться на почтовую рассылку! Следовать в Twitter! Добавить в друзья! Цитировать этот пост!