http://kayrosblog.ru

 




Приглашаю вас в путешествие по японскому буддийскому храму Муродзи.

В конце VIII — начале IX вв. в связи с расцветом эзотерических (тайных) буддийских сект Тэндай и Сингон, отождествлявших Будду с самой природой, началось строительство монастырей в горной местности; среди них лучше всего сохранился комплекс в Муродзи. Этот отдельно стоящий монастырь секты Сингон, расположенный в окружении высоких сосен, отличается скромными размерами своих сооружений (по облику близких синтоистским) и их интимным сочетанием с природой. По контрасту с большими городскими храмами в Нара, Муродзи все еще сохранил свою мистическую атмосферу. Из-за чрезмерно крутого склона монастырь построен террасами и не следует традиционным китайским монументальным образцам с центрально-осевой симметрией — кондо намеренно пристроен к склону холма, а открытые пилоны и обтесанные камни увеличивают внутреннее помещение и его связь с природой. Еще одно отличие от китайских моделей: вместо черепицы в Муродзи согласно синтоистскому обычаю крыши покрыты тонкими полосками кедра. И хотя крыша над верандой в XVII веке была перестроена, а кондо в три раза меньше, чем кондо монастыря в Тосёдайдзи, он построен по аналогичному плану — с фронтальным расположением платформы-алтаря. В соответствии с эзотерическими практиками большая часть храма была закрыта — там совершались тайные ритуалы. Пятиярусная пагода, расположенная рядом, кажется почти игрушечной из-за своего небольшого размера, тем не менее она повторяет традиционные формы, какие можно увидеть в Хорюдзи, за исключением крыши, которая покрыта деревом вместо черепицы.




 




А сегодня наш путь лежит в префектуру Нара.





Здесь неподалеку от раскопов древней столицы Хэйдзё в горных лощинах есть несколько очень примечательных старинных храмов.



В долине небольшой речки Муро спрятался окруженный небольшим городком храмовый комплекс Муродзи,.





Перекинутый через речку мостик ведет к храму.



Сразу с моста бросается в глаза каменная стелла с надписью: Муродзи, женский храм Коя.

Дело в том, что в известный центр эзотерического буддизма Сингон - Коя-сан женщин еще совсем не давно не пускали.


Женщины же совершали поломничества в свои специальные храмы.


Муродзи был одним из них. Запрет на посещения Коя женщинами полностью сняли лишь в начале 20 века.



Территория поросла вековыми деревьями. Три крипромерии вдоль дороги - символы трех буддийских сокровищ.:



Главные ворота как обычно охраняют стражники - Цари Дэва.



Здесь они разных цветов. Правый с открытым ртом произносит звук А, левый с закрытым - звук ОМ (УМ).


Вместе получается А-ОМ - альфа и омега, "от начала и до конца".



Сразу за воротами - небольшой пруд в форме санскритской литеры Бан.


Замена буддийских образов санскритскими литерами распространенная практика в эзотерическом буддизме.


Здесь знак символизирует Будду Дайнити - Махавайрочана. Бан защищает от несчастий и дарует благость.



Далее - крутые ступени ведущие в гору.



Мы поднимаемся на площадку, где справа - небольшой павильон Будды Мироку.



Напротив Мироку-до в глубине чащи скрыто небольшое святилище Тэндзинся.

В центре площадки между павильоном Мироку-до и святилищем Тэндзинся, фасадом к лестнице обращён Кондо - Золотой павильон.



Слева от Кондо новый подъем на следующую площадку, где находится Главный павильон комплекса - Хондо, называемый иначе Кантёдо.

Это возведенное в период Камакура - в самом начале 14 века здание вмещает образ Нёирин-Каннон -


один из трех самых известных японских образов Нёирин Каннон, еще более старый, чем сама постройка.





Изумрудные клёны-момидзи весной не уступают по красоте осенним багряным.



Слева за павильоном на склоне наверху каменной лестницы виднеется главная жемчужина комплекса - пятиярусная пагода.

В обрамлении изурудной листвы в лучах заходящего солнца она особенно выразительна.











За пагодой - новый подъём.



Пагода остаётся позади





По пути небольшие горки из камней, принесённых паломниками.





А тропа продолжает подниматься.





И вот уже видна цель - дальняя молельня Оку-но ин:







Спуск вниз.



Прощальный взгляд на пагоду



И возвращение в мир, по красному горбатому мостику.



На храмовых воротах среди оставленных старых амулетов - родная матрёшку. Какими судьбами её сюда занесло...



Спасибо за фотопутешествие Александру Чекаеву ([info]alex_chekaev)



 


Подписаться на RSS ленту! Подписаться на почтовую рассылку! Следовать в Twitter! Добавить в друзья! Цитировать этот пост!





@темы: путешествие, фото, япония, храм, фотография / photo, фото-путешествия, природа, пейзаж, фотопутешествие