Дэн Осман родился 11 февраля 1963 года в Америке. Стал знаменит при жизни, исполняя сложнейшие соло-восхождения на различных скалолазных маршрутах. У него были жена и дочь, на некоторых видео он говорил, что времени на семью остается крайне мало и он хотел бы просто побыть с ними. Он является основателем роупджампинга, прыжков на веревке с больших высот. Совершая восхождения, он нередко срывался, но его удерживала веревка, тогда ему пришла мысль, что можно попробовать прыгнуть на ней со скалы. Так и появился роупджампинг. Снялся в нескольких фильмах «Masters of Stone», которые популяризовали соло-восхождения. Дэн Осман погиб в 1998 году в Национальном парке Йосемити, прыгнув со скалы на динамичной веревке. Веревка оборвалась.

 





 




 


 


Если несмотря ни на что, вы решили повторить подвиги Дэна и стать джампером, вам необходимо знать следующее:


Если вам дорога ваша жизнь, то было бы неплохо задать организаторам правильные вопросы и только после получения на них ответов приступать к «полётам».


1. Снаряжение. Желательно, чтобы оно было импортным. Но отечественное тоже допускается. Верёвка должна выдерживать около 2 тонн. Сроков годности, как на банке консервов, на ней не ставится, поэтому стоит поинтересоваться, как давно её покупали и, главное, сколько прыжков на ней было уже сделано. В среднем после 300 (или двух-трёх месяцев активного использования) прыжков верёвку необходимо менять. Впрочем, уважающие себя джамперы осматривают каждую её пядь перед каждой серией прыжков.


2. Страховка. Для неё должна использоваться не просто двойная верёвка, а страховочная система в целом, включая карабины и разные точки крепления. В местах сгибов должны быть протекторы: толстые армированные резиновые шланги. Иначе верёвка может быстро протереться.


4. Прыжки: первый прыжок всегда делает тот, кто навешивал верёвки. Это неписанное правило. Потом должен быть небольшой инструктаж, главные заповеди которого следующие: нужно хорошенько оттолкнуться и ни в коем случае не держаться за веревку.


5. Количество участников: чем меньше, тем лучше. Нельзя забывать про человеческий фактор: организатор может элементарно упустить что-то из виду.


Но главное, надо помнить, что не стоит играть в геройство и доказывать всему белому свету, что вы парень не промах. Порой больше мужества требуется для того, чтобы признать свою слабость, чем для того, чтобы преодолеть себя.


 



 


 


>>>  Вам понравился этот пост?


Вы можете добавить в друзья блог Kayrosblog,


получать обновления по RSS или по электронной почте!  <<<



URL записи