На Бали жемчуг выращивают в тканях самой большой морской жемчужницы Pinctada maxima, она способна производить жемчужины большого размера и целой палитры цветов и обитает исключительно в тропических водах. Но «дикие» устрицы используют только для размножения, а жемчуг производят выращенные на ферме устрицы. Здесь используется специально очищенная вода и специальный корм (есть даже специальная лаборатория фитопланктона где производят еду для устриц). Это все позволяет устрицам вырасти очень большими и «жемчужными». Только что родившиеся маленькие устрицы (возраст 30 дней, размер 2мм) помещают в специальные сети коллекторы и погружают в море. По мере роста устрицы, размер ячейки сети увеличивается. Черные шарики на поверхности воды — это поплавки к которым прикреплены сети с растущими устрицами |
Уже довольно взрослые устрицы в сети.
Каждые две недели устрицы достают из моря на «спа процедуры» — их промывают соленой водой, счищают паразитирующих на устрицах губок и морских уточек, это делают для того чтобы устрица получала максимум питательных веществ. И в таких условиях устрицы растут 2 года после чего они готовы к производству жемчуга Жемчуг выращивают методом имплантации. Выбирают самые здоровые и большие устрицы, перед процедурой их помещают на сутки в резервуары с чистой проточной морской водой это позволяет им расслабится перед операцией Резервуары для расслабления |
Некоторых устриц отбирают в качестве доноров мягкой ткани, это устрицы с самым красивым перламутром. Выкраивают узкий кусочек мягкой ткани, прилегающий к самой блестящей и перламутровой части ракушки, после чего нарезают его на меленькие кусочки и эти кусочки используют при имплантации |
Пластмассовые шарики, которые используют для имплантации
«Операционная»
Ракушку достают, помещают в устричную ловушку, затем делают надрез на теле моллюска и помещают в него горошину и кусочек перламутра. |
Для полного цикла формирования жемчуга требуется около 2-х лет. Жемчужину осторожно извлекают, не причиняя вредя устрице. Если жемчужина получилась очень качественная, устрицу используют повторно, но не больше двух раз. Обычно во второй раз получается более качественный жемчуг |
Ценность и стоимость жемчуга определяется его качеством. а качество зависит от размера, формы, цвета, блеска и качества поверхности. Наиболее ценен золотой жемчуг, далее следует белый/серебристый, потом желтый и кремовый. |
Бывает так, что раковина отторгает имплантированную горошину но все равно выращивает жемчужину, такой натуральный жемчуг называется «кеши». |