На Бали жемчуг выращивают в тканях самой большой морской жемчужницы Pinctada maxima, она способна производить жемчужины большого размера и целой палитры цветов и обитает исключительно в тропических водах.

Но «дикие» устрицы используют только для размножения, а жемчуг производят выращенные на ферме устрицы. Здесь используется специально очищенная вода и специальный корм (есть даже специальная лаборатория фитопланктона где производят еду для устриц). Это все позволяет устрицам вырасти очень большими и «жемчужными».

Только что родившиеся маленькие устрицы (возраст 30 дней, размер 2мм) помещают в специальные сети коллекторы и погружают в море. По мере роста устрицы, размер ячейки сети увеличивается.

Черные шарики на поверхности воды — это поплавки к которым прикреплены сети с растущими устрицами

 



 



Уже довольно взрослые устрицы в сети.



Каждые две недели устрицы достают из моря на «спа процедуры» — их промывают соленой водой, счищают паразитирующих на устрицах губок и морских уточек, это делают для того чтобы устрица получала максимум питательных веществ. И в таких условиях устрицы растут 2 года после чего они готовы к производству жемчуга

Жемчуг выращивают методом имплантации. Выбирают самые здоровые и большие устрицы, перед процедурой их помещают на сутки в резервуары с чистой проточной морской водой это позволяет им расслабится перед операцией

Резервуары для расслабления

 




Некоторых устриц отбирают в качестве доноров мягкой ткани, это устрицы с самым красивым перламутром. Выкраивают узкий кусочек мягкой ткани, прилегающий к самой блестящей и перламутровой части ракушки, после чего нарезают его на меленькие кусочки и эти кусочки используют при имплантации




Пластмассовые шарики, которые используют для имплантации



«Операционная»



Ракушку достают, помещают в устричную ловушку, затем делают надрез на теле моллюска и помещают в него горошину и кусочек перламутра.

 



Для полного цикла формирования жемчуга требуется около 2-х лет. Жемчужину осторожно извлекают, не причиняя вредя устрице. Если жемчужина получилась очень качественная, устрицу используют повторно, но не больше двух раз. Обычно во второй раз получается более качественный жемчуг

 




Ценность и стоимость жемчуга определяется его качеством. а качество зависит от размера, формы, цвета, блеска и качества поверхности. Наиболее ценен золотой жемчуг, далее следует белый/серебристый, потом желтый и кремовый.

 




Бывает так, что раковина отторгает имплантированную горошину но все равно выращивает жемчужину, такой натуральный жемчуг называется «кеши».

От себя хочу заметить, что тот жемчуг который предлагают назойливые продавцы и где за 30$ не идет ни в какое сравнение с этими жемчужинами, даже мне абсолютному не специалисту видно разницу в качестве жемчуга, и после того как мы увидели какой действительно может быть жемчуг, желание смотреть на то что предлагают на рынках сразу пропало. Правда и цены на жемчуг с фермы исчисляются уже сотнями долларов.



источник



URL записи