Первые алмазы были найдены давным-давно, на территории современной Индии еще в 4 веке до нашей эры. Раньше алмазы не шлифовали, люди любовались его естественной красотой и считали, что обработка лишит камень волшебной силы. А ему приписывали множество свойств. Считалось, что алмаз — символ твердости, храбрости, невинности. Этот камень придает владельцу твердость и мужество, защищает его тело и душу. Он способствует излечению склероза, апоплексии, предотвращает образование камней, успокаивает мигрень, спасает от ударов молнии и сглаза. Алмаз связан с энергией Солнца и, по мнению древних, эффективно омолаживает и обеспечивает духовное развитие.

Самым крупным алмазом считается"Куллинан«, был найден на территории Африки в 1905 году и весил 3106 карат (621,2 грамма). В 1908 году камень разделили на более мелкие части. Получилось два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Самая крупная часть алмаза была огранена в виде груши , ее назвали «Куллинан-1». Его вес составляет 530,2 карата. Он является украшением британского скипетра. «Куллинан-2» весом в 317,4 карата украшает британскую корону.




 


 



 


Куллинан-2



С 1784 года Императорский скипетр Российской Империи украшал другой бриллиант - "Орлов". Его нашли в Индии в конце 17 - начале 18 века. При огранке алмаз потерял значительную часть своего веса - с 400 до 189,62 карат. Он имеет слабый зеленоватый отлив и огранен по-старинке, но красоты от этого не теряет...

Орлов



Еще один бриллиант с таким говорящим названием - "Тиффани" знаменит тем, что его носили всего две женщины - Шелдон Вайтхаус и Одри Хепберн. Он необычного, ярко-желтого цвета и весит 128,51 карата.

Тиффани



Алмаз Хоупа

Другой бриллиант, известный своим необычно-насыщенным голубым цветом, назван в честь своего владельца Генри Филипа Хоупа "Алмазом Хоупа". Он выделяется среди своих собратьев необыкновенной чистотой и красотой огранки. Весит 44,5 карата и имеет второе название - "Алмаз надежды".


 


 


 


 


источник



URL записи