Я начну рассказ именно с этой фотографии. Перед началом путешествия я всегда смотрю в Инете картинки тех мест, куда я еду. Наиболее часто встречающийся объект на фотографиях Женевы — этот фонтан. Подробнее о нем расскажу дальше. |
1.
Еще один очень классический вид на Женеву - озеро, лебеди, мосты:
2.
Сама по себе Женева довольно компактна. Чтобы осмотреть все достопримечательности автомобиль не потребуется, скорее будет мешать. В темпе средней ленивости весь город можно обойти за день. Если пить вино и закусывать фондю (что правильно и вкусно!), то можно уложиться в два дня. И если у вас больше нет каких-то интересов в этом городе, то на третий день вы будете уже скучать.
3.
В любой гостинице можно бесплатно обзавестись картой с четко намеченным пешеходным маршрутом и исчерпывающим перечнем достопримечательностей. Там же в гостинице вы получите проездной на общественный городской транспорт, который уже включен в стоимость проживания.
Достопримечательности, как и сама Женева делятся на два типа. Первый - исторические маршруты старого города. Второй - международные заведения, коих великое множество: ООН, Красный Крест, охрана интеллектуальной собственности (ВОИТ), прав трудящихся, телекоммуникаций и прочих-прочих прав.
Но начнем с исторической части Женевы:
4.
Куда бы ни пошел турист в любом мало-мальски старом европейском городе, он придет к какому-нибудь центральному собору и обязательно увидит по пути площади, возникающие как опушки в дремучем лесу из миленьких узеньких улочек. А еще там будет брусчатка и окна с бельем и цветочками. Возможно поэтому все девушки влюблены в Европу.
5.
Должен честно признаться - Женева, в моем понимании, город наименее фотогеничный из всех, где мне довелось расчехлять свою аппаратуру. И не говорите мне, что фотографии удались, это все кропотливая работа! А настоящий фотограф всегда жаждет снять шедевр и сразу пойти пить пиво. Например, как в том же Майами.
6.
Собор святого Петра. Его пришлось обойти дважды по периметру, чтобы найти вход.
7.
Не смог пройти мимо этого гастрономичного знака. Машины минус макароны.
8.
А это к теме милых улочек, брусчатки и фонарей:
9.
Центральные соборы Европы (особенно Св.Павла) хороши тем, что в них всегда есть место, откуда можно снять шикарную панораму города. Так было в Париже и Ватикане, и собор в Женеве не стал исключением.
10.
Многие коллекционируют магниты, тарелочки, брелочки, подстаканники и чашки с изображением городов в которых они побывали.
Мой фетиш - панорамы мест моих путешествий. В оригинале они очень большие, красивые и многодетальные.
11.
С собора в Женеве можно снимать город во все четыре стороны. Что я и сделал. Остальные две стороны оказались похожи на эту:
12.
Спустившись вниз, мы натолкнулись на две палатки, и мое украинское сердце ёкнуло – неужто и здесь те же палатки с предвыборной агитацией, что и у нас:
13.
К счастью, несмотря на ослов, это была не связанная с политикой то ли акция то ли праздник. Вникать не хотелось.
14.
15.
Я так и не понял, обозначают ли надписи на зданиях Rolex, Tissot и пр., что это их офисы или просто реклама:
16.
Чтобы там не говорили знатоки, но Женева это Франция. Вот несколько аргументов, почему я так думаю:
- Самый распространенный здесь язык французский – на нем говорят, пишут меню (и никто вам его переводить не будет), приносят чеки, и делают указатели.
- Если вы не пообедали вовремя, то вам придется ждать ужина или идти в Макдональдс.
- В будние дни в обед все пьют вино. На ужин - тем более.
- Основные блюда явно из французской кухни: салаты, сыры, фондю (э, я знаю, что блюдо швейцарское, но слово-то французское!), картошка палочками, стэйки. И только одно местное – филе жареных окуньков.
- Чаевые никто не оставляет – они включены в счет. Одного этого пункта было бы достаточно.
- На завтрак у нас что? Правильно, круассан!
17.
Разумеется, есть и отличия:
- Валюта страны швейцарский франк. Очень странная валюта - если судить по курсу, то он равен доллару США. Но если судить по ценам, то он должен быть равен гривне, т.е. быть несколько дешевле.
- По этой же причине, те кто живут по соседству во Франции ездят зарабатывать в Швейцарию, а те кто зарабатывает в Швейцарии ездят за покупками во Францию.
- Дороги в Швейцарии лучше чем во Франции. Вы думаете это я такой гурман? Нет, наш швейцарский друг специально перевез нас через границу, чтобы показать именно это яркое и существенное отличие между двумя гордыми странами. Видимо, с непривычки, я эту разницу не сильно прочувствовал.
18.
Ах да, еще номера на машинах швейцарские. Кстати, они их вешают только сзади, чтобы не портить дизайн авто спереди.
19.
И еще в Женеве есть самая длинная лавочка из тех, которые я видел в жизни. Есть куда подвинуться:
20.
Ночная жизнь в Женеве есть, но осталась за пределами наших исследований. Во франкоговорящий ночной клуб мы решили не идти. Проституток и кокаин (да, да, Женева хоть и выглядит как ухоженная старушка, но старушка-то шаловливая) мы отвергли, хотелось чего-то более культурного, что ли...
21.
Ну и наконец, фонтан - главная фишка, достопримечательность, ориентир и логотип города.
22.
Общее между фотографией и девушкой: увидел - снимай сразу, иначе потом будет поздно. Это железное правило репортажного снимка относится к женевскому фонтану в полной мере - он работает по такому же странному графику, как и местные рестораны.
В выходные дни у него выходной. В сильный ветер он не работает. Ну и еще какие-то необъяснимые (веерное отключение электричества?) причины могут оставить ленивого фотографа без снимков этого чудного монстра.
23.
Jet d'Eau - незамысловатое название. Jet это когда 500 литров этой самой Eau ежесекундно поднимается со скоростью 200 км/ч и летит так высоко (140 метров), что в воздухе всегда одновременно парит 7тыс. литров воды.
Вот где можно по-настоящему освежиться!
24.
Закончив со старым городом, переходим к осмотру штаб-квартир.
Вот Красный Крест:
25.
ООН:
26.
Хм... а это посредине Женевы кто-то прикупил участочек. Вокруг серьезные организации, а у него навоз, неприкаянные лошади и сарай лучших архитектурных образцов Бельдяшек.
27.
Сей стул символизирует протест существованию противопехотных мин, некачественной мебели, насилию в семье и комплексу маленького роста одновременно.
28.
А это гроза тех, кто тырит чужие фотки без ссылки на автора - Всемирная организация интеллектуальной собственности. Вот интересно, неужели в таком огромном здании никто не качает фильмы из торрентов на работе?
29.
Миссия РФ находится напротив чудного парка и рядом со зданием Красного Креста:
30.
Это здание принадлежит то ли Международной организации труда то ли Международному союзу электросвязи. В любом случае видно, что люди заняты чем-то серьезным, возможно непосильным, но очень нужным всему человечеству.
31.
Отъезжая от Женевы мы сделали остановку прямо перед аэропортом. Самолеты здесь садятся прямо над головой. Через 5 минут приехала полиция убедиться, что мы не имеем намерений и инструментов для внепланового ускорения посадки самолетов. С безопасностью все четко.
32.
Было бы кому-то хорошим коттеджем, но UEFA пока не продает свое здание на берегу озера:
33.
Согласитесь, "Женевское озеро" довольно вольный перевод древнеримского и официального названия "Lac Leman". Наш швейцарский гид объяснил, что озеро имеет форму круассана (ха, кто б сомневался!). С этого берега можно наблюдать Монблан и прочие французские горнолыжные курорты.
Вышла очень изящная панорамка:
34.
С швейцарской стороны озера в горах находятся вот такие деревни:
35.
Это историческое место - здесь когда-то давно проводились олимпийские соревнования по плаванию. Прямо в озере - никакой хлорки.
36.
Поселок городского типа, читается как Ньён.
37.
38.
Все очень миленько и аккуратненько.
39.
Отобедали в Hotel de Ville вином, салатом, сосисками и чем-то еще вкусным.
40.
41.
42.
Шоколад! Воистину, именно швейцарский шоколад отличает Женеву от Франции. Нам повезло, наш местный гид повел нас в местную лавку, занимающуюся производством шоколада.
Начинается все, конечно, с какао-бобов:
43.
И в результате сложного наукоемкого процесса боб превращается в шоколадные заготовки для конфет.
44.
А этот дядя - основатель, владелец, менеджер и работник своей лавки. На фотографии видно, что он готовит шоколадных зайцев. Они очень хорошо продаются на Пасху.
45.
Финальный продукт - конфеты. Жена восхищенно призналась, что вкуснее шоколада она не ела. Именно на это я и рассчитывал, платя 40 долларов за двухсотграммовую коробочку ассорти из вот таких конфеток:
46.
Какой же город может обойтись без замка, способного долго выдерживать осадное положение за счет толстых стен и больших подвалов стратегического запаса виноматериала.
47.
А это дом Алена Проста. Прямо там, в Ньёне, деревушке в получасе езды от Женевы.
Дом находится настолько в центре, что в 15 метрах от дома расположена городская площадь, где ежесубботно выступают музыканты и вообще очень весело и шумно вечером.
Менее весело жене Проста, которая обращалась в мэрию с просьбами перенести веселье подальше от дома. Ее просьбу не удовлетворили, о чем стало известно всем, и посещаемость вечеринок резко увеличилась.
48.
Коллекционная панорамка Ньёна:
49.
По дороге между Nyon и Женевой, в лесу находится дом Михаэля Шумахера:
50.
Чтобы его снять, мне пришлось залезть на дерево. Эта фотография меня сделанная моим другом очень напомнила мне одну из моих самых первых и очень любимых фотографий.
51.